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EXPIDE LA 60 LEGISLATURA LEY PARA LA RECUPERACIÓN Y APROVECHAMIENTO DE ALIMENTOS

Para garantizar el derecho constitucional a la alimentación y prevenir el desperdicio de alimentos, además de fomentar su rescate, recuperación y reutilización, la 60 Legislatura aprobó por unanimidad la Ley para la Recuperación y Aprovechamiento de Alimentos, propuesta por el diputado José Alberto Couttolenc Buentello, coordinador parlamentario del PVEM.

En sesión del Segundo Periodo Ordinario, presidida por la diputada Mariana Uribe Bernal (morena), la legisladora Alicia Mercado Moreno dio lectura al dictamen elaborado por las comisiones legislativas de Legislación y Administración Municipal y Para la Atención de Grupos Vulnerables, esta última de la cual es presidenta.

La nueva ley, distribuida en 35 artículos y cinco capítulos, indica los mecanismos de coordinación para que autoridades estatales y municipales desarrollen y amplíen la estructura institucional y física para la operación de bancos de alimentos en los municipios mexiquenses.

           

También establece que deben promoverse acciones para evitar el desperdicio permitiendo la donación de productos perecederos a los bancos de alimentos en beneficio de las comunidades con alto índice de marginación, así como que debe protegerse el derecho a la alimentación por medio de la colaboración entre el estado, los municipios y establecimientos como las centrales de abasto, mercados, tiendas de autoservicio, hoteles, restaurantes e industria de la transformación, para el traslado y distribución de alimentos que no sean considerados para su comercialización.

Los alimentos que se encuentren en condiciones para su consumo deberán enviarse a los bancos de alimentos o a las organizaciones civiles o comunitarias, mientras que los alimentos que no se puedan entregar a estas instancias deberán ser proporcionados a los municipios o localidades con mayor índice de marginación, en ambos casos a través de las indicaciones del comité que se conforme.